Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

О, сколько их шагнуло в эту бездну...

На днях в жжурнале ув. stilo я зачем-то (каюсь) вступил в перепалку с м/п nihao_62. Означенный г-н товарищ принялся на голубом глазу меня убеждать, что неблагодарные чухонцы вероломно отломились от Россиющки, невзирая на целые вороха и вагоны вольностей, дарованных  православными государями-батющками этим канальям просто так за здоровеньки булы. Между строк читалось: ежели б не частоколъ дружескихъ штыковъ, не было бы никакой чухны, загеноцидили бы её проклятые свеи. Сама перепалка интереса не представляет. Интерес (извращённый - опять каюсь) представляет безумное невежество рашизоидов-рефлексоидов адептов русскаго мiръ-а, полнейшее нежелание и неумение читать чёрным по белому написанные буквы, натягивание исторической совы на глобус Кремля и какой-то совершенно детсадовский солипсизм: мол, если я вякну "было такъ!", то оно и станет "такъ". И добро бы это был какой-нибудь ностальжитель СССР из наструганных в конце 80-х, - с этих и спрос никакой. Нет, человек явно чему-то как-то учился. Воистину, "идея русскаго мipъ-а" превращает своих заshitников в совершенное подобие муслимских суебесов. Бороды уже есть, осталось только шишку на лбу поклонами великаму путену набить, и будет полная картина маслом.

Справка на всякий случай.

Первоначально Великое княжество Финляндское, после присоединения к России по Фридрихсгамскому миру 1809 г., имело особый политический статус — фактически личную унию с императором, который являлся конституционным монархом. Его власть была ограничена сеймом, без которого монарх не мог вводить новые законы и изменять налоги. Статус этот, безусловно, не был продуктом "доброй воли" СПб, а лишь закреплял существовавшее в бывших шведских провинциях положение дел. Относительно спокойный характер перехода финских областей под юрисдикцию России не был бы возможен, если бы СПб пошёл против силы вещей, устроив русификацию. Собственно, похожим образом (пока хватало ума) действовала империя и в областях Речи Посполитой, отошедших к ней в результате пресловутых "трёх разделов": оголтелая русификация началась там только во второй четверти XIX в., став важнейшей побудительной причиной двух мощных выступлений против СПб, 1830 - 1831 и 1863 - 1864 гг.

Исполнительная власть также была в местных руках — Императорского финляндского сената, независимого во внутренних делах от Петербурга. Формально председателем сената являлся представитель империи — генерал-губер­натор, однако его присутствие на заседаниях было необязательным. Жители Великого княжества были освобождены от воинской службы в империи. Зато могли служить в собственной небольшой армии.

В конце XIX столетия автономия Финляндии начала урезаться российскими властями. Ещё в феврале 1899 г. Николай II подписал манифест, который предоставил российскому правительству право без одобрения сейма издавать для княжества за­коны, касающиеся общегосударственных потребностей. Затем последовал ряд важ­ных законов, ущемляющих финляндскую автономию: о введении русского языка в делопроизводстве центральных учреждений Финляндии, о воинской повинности. Согласно последнему финские войска упразднялись, а жителям княжества предписывалось служить в российской армии. Активное участие финнов в революции 1905-1907 гг. заставило русское правительство отменить непопулярные законы. Более того, был реформирован сейм, и впервые в Европе (в мире первой была Новая Зеландия) всеобщее избирательное право было распространено и на женщин.

Между тем, доля России в общем товарообороте с автономной провинцией постоянно снижалась, и во второй половине 1900-х Россия перестала быть главным торговым партнёром Финляндии. Тенденция, впрочем, наметилась значительно раньше, в середение 1890-х, и не ускользнула от внимания СПб. Того, чего дряхлеющая империя не могла добиться экономически, она попыталась "исправить" при помощи "административного ресурса": были приняты многочисленные меры политического характера, нацеленные на постепенную ликвидацию финляндской автономии. Особо отличился на поприще русификации ген. Бобриков. Отличился настолько, что вошёл в местный фольклор отнюдь не в качестве сантаклауса, хотя и звался Николаем. Накануне революционных событий Пятого года Бобриков был убит финским патриотом, сыном сенатора Шауманом.

Глубокие отличия финского и великорусского народного характеров, народного быта, нравов и порядков отражены, в частности, в заметках А. И. Куприна (отрывок, например, тут). Выровнять эту "разность потенциалов" не представлялось возможным никаким иным образом, кроме приведения финнов к "общему знаменателю", а такие мероприятия, в свою очередь, невозможны без масштабного кровопролития.

Политика русификации Финляндии вызвала большое возмущение в финляндском обществе. И хотя до серьёзных бунтов (за исключением 1905 - 1907 гг.) дело не дошло — усиление антироссийских настроений способствовало активизации финляндского национального движения. Результат бобриковщины оказался немного предсказуем, и в 1918 г. Суоми, наконец, обрела давно созревшую самостоятельную государственость.
Tags: Зимняя война, бессмысленно и беспощадно, дикари и калеки, железный занавес, идеология, интересное, ислам, история, рвало на родину, русский характер, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…