Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Ничего не понимали и ничему не учились - Х

Во время танковых боев в ВОВ стрельба велась в основном на дальности в 1 км, так как местность не позволяла вести прицельный огонь на большую дальность, и только на Курской дуге немецкий «зверинец» вел огонь на 1,5–2 км по нашим тридцатьчетверкам, пробивая их насквозь. Бронебойные снаряды к 88 мм пушкам были подкалиберные, к пушке КwК 43 –1125 м/с начальной скорости и на дальности 2000 м они пробивали броню 106/90 мм. При этом поле зрения прицелов было 25–28 градусов, а прицел имел нарезку шкал дальности по периметру поля зрения.

О качестве танков говорилось не только в документах, но и в рассказах танкистов-фронтовиков: «Мы боялись «Тигров» – он выйдет из-за бугра, выставит пушку, сожжет 20 танков и уйдет, и ничего ему не сделаешь!» Превосходство немецких танков над советскими выявилось в ходе Курской битвы, когда заранее перешедшие к обороне немецкие танковые соединения огнем с места сорвали контрудар 5-й гвардейской Танковой армии.

Между тем, в приказе Наркома обороны № 325 от 16 октября 1942 г. был аккумулирован накопленный за предыдущий период войны опыт применения бронетехники:

«... 2. Танки бросаются на оборону противника без должной артиллерийской поддержки. Артиллерия до начала танковой атаки не подавляет противотанковые средства на переднем крае обороны противника... При подходе к переднему краю противника танки встречаются с огнем противотанковой артиллерии противника и несут большие потери. Танковые и артиллерийские командиры не увязывают свои действия на местности по местным предметам и по рубежам, не устанавливают сигналов вызова и прекращения огня артиллерии. Артиллерийские [549] начальники, поддерживающие танковую атаку, управляют огнем артиллерии с удаленных пунктов, не используют радийных танков в качестве подвижных передовых артиллерийских наблюдательных пунктов.

3. Танки вводятся в бой поспешно, без разведки местности, прилегающей к переднему краю обороны противника, без изучения местности в глубине расположения противника, без тщательного изучения танкистами системы огня противника. Танковые командиры, не имея времени на организацию танковой атаки, не доводят задачу до танковых экипажей, в результате незнания противника и местности танки атакуют неуверенно. ... Танки на поле боя не маневрируют, не используют местность для скрытого подхода и внезапного удара во фланг и тыл и, чаще всего, атакуют противника в лоб.

4. Танки не выполняют своей основной задачи уничтожения пехоты противника, а отвлекаются на борьбу с танками и артиллерией противника. Установившаяся практика противопоставлять танковым атакам противника наши танки и ввязываться в танковые бои является неправильной и вредной.

5. Боевые действия танков не обеспечиваются достаточным авиационным прикрытием, авиаразведкой и авианаведением. Авиация, как правило, не сопровождает танковые соединения в глубине обороны противника и боевые действия авиации не увязываются с танковыми атаками.

6. Управление танками на поле боя организуется плохо. Радио, как средство управления, используется недостаточно. Командиры танковых частей и соединений, находясь на командных пунктах, отрываются от боевых порядков и не наблюдают действия танков в бою и на ход боя танков не влияют. Командиры рот и батальонов, двигаясь впереди боевых порядков, не имеют возможности следить за танками и управлять боем своих подразделений и превращаются в рядовых командиров танков, а части, не имея управления, теряют ориентировку и блуждают по полю боя, неся напрасные потери».


Если бы не была известна дата этого документа, то вполне можно было бы решить, что это краткое и по-военному емкое описание того, что произошло под Прохоровкой в полосе наступления 5-й гв. ТА 12 июля 1943 г. Недостатки совпадают до мельчайших деталей. (с)

И вот всё у них так. И всегда.

Вывод: советские папуасы с лампасами в рот ебали приказы товарища сралина. Хуле думать, бабы новых танкистов нарожают, а товарищ сралин их выдаст сколько попросим. Так и победим, ёпта.
Tags: Великая Отечественная, ИВС, военное дело, война, дикари и калеки, история, русский характер, терминальная стадия
Subscribe

  • Конец глобализации?

    Ведущие экономисты опасаются роста протекционизма и сворачивания глобализации Ничто не ново под луной, — в том числе и боязнь нового,…

  • Бестолковая «Альтернатива»

    Я гляжу ей вслед — ничего в ней нет; а ты всё ж гляди, глаз не отводи! Народная песня Я не раз предостерегал своих читателей от…

  • Шеф, усё пропало?

    Русскоязычный интернет-сегмент прямо-таки бурлит разочарованием по поводу «Панамских документов», — дескать, гора родила…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Конец глобализации?

    Ведущие экономисты опасаются роста протекционизма и сворачивания глобализации Ничто не ново под луной, — в том числе и боязнь нового,…

  • Бестолковая «Альтернатива»

    Я гляжу ей вслед — ничего в ней нет; а ты всё ж гляди, глаз не отводи! Народная песня Я не раз предостерегал своих читателей от…

  • Шеф, усё пропало?

    Русскоязычный интернет-сегмент прямо-таки бурлит разочарованием по поводу «Панамских документов», — дескать, гора родила…