Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Факультативное чтение (СР)

Уныло смотрит Путин в стену:
— Не нужно было начинать!
Куда я фрак теперь надену?!
Блядь! ©


Вместо эпиграфа


Чтение первое, изрядно русофобское. Картинка, им навеваемая, весьма пессимистична и, признаться, адекватна состоянию той — наиболее активной и мощной — части русскоязычной медиасферы, что стоит на «путриотических» позициях. У людей, эту позицию разделяющих, на мой взгляд, просто-напросто не функционируют участки кортекса, ответственные за критическое отношение к прочитанному / увиденному. Причём я совершенно уверен: даже когда угар путриотизма отступит, стыдно им не будет — что характерно, по той же, указанной выше, причине.

Россия — так исторически сложилось — это такая цивилизация, где каждый человек имеет ценность только как солдат. Это цивилизация, которая умеет и хочет воевать. Способная создавать отличное оружие, рождать гениальных левшей, цивилизация, которой смешны европейцы, погрязшие в ежедневном кропотливом труде и накоплении, европейцы, не понимающие, что главное в жизни — это героический подвиг, — на войне ли, на работе ли.

Полностью

Чтение второе, чуть менее русофобское, зато ещё более депрессивное, хотя и более объективное, что ли. Взгляд, так сказать, «слева», но от того ничуть не менее — если не более — интересный. Не секрет, что «левая» сила в европейском политическом контексте выражает интересы старой аристократии, «детей богов», и прислуживающих им «золотых» банковских мальчиков, но апеллирующая к низшим и беднейшим слоям трудящихся. Эти слои — одновременно электоральный ресурс (поскольку собственно аристократов ничтожно мало, даже со своей финобслугой они представляют в избирательном спектре разве что статпогрешность), и «пушечное мясо» для формирования «боевых отрядов» наподобие «антифы» и прочих автономов. Прискорбно, но большинство разумных людей, одержимых левым романтизмом «борьбы за рабочее дело» не отдают себе отчёта в том, что ими бессовестно манипулируют… Хотя, может, им это даже нравится? Но мы отвлеклись. Вот:

А что происходит сегодня? Наступили на те же грабли. Современная империя в чем-то ближе к старой царской империи (на смену большевистской ультра-централизации пришла смешанная модель государственного капитализма), ближе экономически, ближе идеологически (охранительство). Конечно, она не идентична старой империи, но история никогда не повторяется. Однако же, главное остается прежним, содержание остается прежним. Огромные госкорпорации — неэффективные бюрократические монополии, чудовищная коррупция, самодержавие. Претензии на имперское господство в регионе.

Полностью

Ну, и, наконец, чтение третье. За что оно нравится мне лично: написано не в формате «публичной челобитной царю-батющке», а почти что анализ и даже в каком-то смысле с налётом объективности. Лукьянов давно и не всегда безуспешно пытается усидеть на двух стульях, но в нынешние подлые времена ковровых бомбардировок Воронежа как никогда надобны верные, а не умные, поэтому шансов таки усидеть у Фёдора не слишком много. Тем не менее, желаю ему удачи.

Знаменитая речь 18 марта — произведение выдающееся с точки зрения ораторского искусства, но уже не реалистического, а национально-романтического жанра. Внесение в политику идеологии, тем более романтического национализма, – шаг обязывающий, даже связывающий руки. Прагматик-реалист гибко реагирует на изменение обстановки. Если что-то не приносит желаемого результата – отступить, переосмыслить тактику и приняться заново. Когда же на вооружение берется романтическая риторика, пусть даже с инструментальными целями, она затрагивает глубоко эмоциональные струны общества. Возникает сильный элемент иррационализма вплоть до национальной экзальтации. А как раз этого Владимир Путин всегда стремился избегать во внешней политике и жестко критиковал Запад с его безрассудными идеологически и эмоционально мотивированными действиями, пропагандистской накачкой против тех, кого в данный момент назначили «силами зла».

Полностью

В общем, вкушайте.
Tags: (СР), идеология, иди и смотри, история, русский характер, терминальная стадия, цивилизация, цитата, читателям, эпоха
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments