Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Страшные вещи

Действительно страшные вещи пишет в своём последнем эссе ув. Богемик. У Киева был шанс побороться за право представлять в мире (и миру) русский культурный проект, и этот шанс всё ещё отличается от нуля, хотя совсем чуть-чуть. Дальше будет длинная-предлинная цитата (собственно, та часть эссе, с которой я практически безоговорочно согласен — с положениями до и после можно поспорить, да куражу нет). От неё мои украинские читатели закономерно (они не виноваты — их так воспитали) придут в бешенство. Но придётся потерпеть.

[Spoiler (click to open)]
Украина подписала себе смертный приговор ещё в тот момент, когда отказалась от русского, как от государственного языка. За этим актом автоматически последовали отказ от русской культуры и русской истории. Такой глупости не сделал ни один белый народ. Вопрос о независимости вообще не связан с вопросом о языке. Посмотрите на западное полушарие. Все европейские колонисты, при тех или иных обстоятельствах получившие независимость, сохранили и язык бывшей метрополии, и её культурную традицию.

Более того, даже ирландцы, пролившие реки крови в борьбе за независимость от ненавистных англичан, сохранили английский язык в качестве государственного, оставив за ирландским статус экзотического хобби для энтузиастов. При нормальном развитии событий статус украинского языка на Украине примерно соответствовал бы статусу ирландского в Ирландии. Или, с учётом его географической локализации в Галиции и в прилегающих к ней областях, статусу французского в Канаде. Это региональный язык, и общегосударственным он быть не может. Если Украина хотела быть полноценным государством, её единственным государственным языком должен был стать русский. A русская история должна была стать её единственной историей.

Исторически все уроженцы Украины, которые чего-то стоили и чего-то добились, считали себя русскими (одни великороссами, другие малороссами - это не имело и не имеет значения). К «украинству» и Гоголь, и Чехов, и Булгаков относились в лучшем случае с добродушной иронией. Разумеется, в качестве русских у жителей сегодняшней Украины есть все права на культурное наследие исторической России, и даже некоторые особые права и на Гоголя, и на Чехова, и на Булгакова. Но украинцы предпочли объявить себя кем-то отличающимся от русских. То есть сами себя лишили наследства.

Чтобы быть европейским народом, нужно иметь среди своих предков людей, которые в XVIII веке носили парики с буклями, а не турецкие оселедцы. Я не раз говорил, что по ряду причин именно Век Просвещения имеет ключевое значение для понимания русской истории и культуры вообще.

Классической русской культуры хватило бы хоть на триста, хоть на пятьсот миллионов человек. Возможно - на миллиард. «Украинство» собранo из того, что не пригодилось ни русским, ни полякам. Вышло то, что вышло — «Кобзарь» в качестве центрального произведения, Конотопская битва в качестве ключевого события, всякие фейки для совсем уж фриков — «казаки-кшатрии», «Запорожская республика», «конституция Пилипа Орлика». Этого было бы недостаточно даже для маленькой балканской страны. И у Сербии, и у Хорватии история и культура куда солиднее. На «Кобзаре» и Конотопе смогла бы продержаться разве что Македония. Но Украина — сорокамилионная страна. В её масштабах «Кобзарь» и Конотоп равны нулю. Это выбор, означающий одичание страны.


Но гораздо страшнее другое — то, о чём ув. Богемик сказать не решается или не может, но о чём с глубокой скорбью и беспощадной смелостью говорит enzel (в комментариях). Не знаю, почему — то ли ему самому до чёртиков страшно признавать чудовищную реальность, то ли просто «не выходит каменный цветок». Ужас в том, что русский культурный проект никому в Ресурсной Фактории, выражаясь адекватно её современному культурному, точнее, антикультурному уровню, «в хуй не всрался». Прошу простить меня за эти слова, — скажи я их в комментариях у Богемика, он бы меня немедленно огрел банхаммером. Но именно такие слова обязаны быть употреблены.

О чём это я? Да всё о том же, — о зав. хуячечной, например. Кремлёвским гнидогадоидным воромразям мало унизить собственных подданных — им жизненно необходимо вмазать в свою мерзость всех, до кого они могут в какой угодно степени дотянуться. Люди, остро понимающие глубокую, непроходящую ценность русской классической культуры, готовы идти на жертвы но, полагаю, их жертвенность далеко не безгранична. Я уже говорил и повторю снова: без русской культуры человеческая цивилизация неполноценна. Хромоту и косоглазие можно компенсировать, больше того — наверняка это удастся так, что постороннему дефекты станут незаметны. Но не перестанут быть дефектами — вот ведь какая незадача.

Русская классическая культура — стопроцентно европейский продукт, и это одновременно и причина, и гарантия того, что даже бывший советский подданный, впитавший так или иначе пусть даже ошмётки этой культуры, легко и непринуждённо вписывается в европейский концерт. Это вот оно самое, «гены пальцем не раздавишь». Трагедия даже не в том, что что за 100 лет большевицкого глумливого беспредела от этой культуры мало что осталось, — а в том, что население Ресурсной Фактории науськивают на любых носителей культуры, «кусай-убей». Их последовательно и целеустремлённо отсекают от любой культуры. Вместо культуры — худшие варианты «попсы», «шансон», камеди-клаб, вот это всё. Достаточно почитать комментарии на «патриотических» ресурсах или ко вполне невинному тексту о ценности западного эпистемологического подхода, чтобы понять — с культурой в РФ в общем и целом покончено. (Сам о том же говорил неоднократно.) РФ отказалась от русской культуры как культуры европейского формата и европейского же класса, порвала с ней всякую связь, взяв в качестве «культурного ориентира» нечто куда более ужасное, чем даже Орда. Курс взят на тотальную архаизацию, радикальное упрощение общества и уничтожение горизонтальных связей, всей совокупной социальной инфраструктуры, включая образование, медицину — вообще всей. В самой ближайшей перспективе это приведёт к полному исчезновению культурного слоя.

Культура по определению феномен элитарный, и в отсутствие культурного слоя её некому не только воспроизводить, но и удерживать. Высший смысл культуры — в создании правил, ритуалов, обуздывающих сидящую в каждом из нас даже не обезьяну, а вовсе рептилию. Без этих правил и ритуалов ничто человеческое в принципе невозможно, поэтому, конечно, даже самая плохонькая культурка лучше (опять Богемик прав), чем совсем никакой. А цель товарищей гебешно-кремлёвских — именно уничтожить культуру: с бескультурным населением можно творить любые мерзости, поскольку, во-первых, лишённое культуры существо уже не вполне (или вполне не) человек, а, во-вторых, оное существо и не поймёт, что, собственно, происходит — и почему.

Для меня поддержать кремлёвских в какой угодно форме — это присоединить свой голос и перо, высокопарно выражаясь, к погрому культуры, к спуску с цепи бешеных псов архаики, уже, к слову, давно спущенных и рвущих людей, их души и умы, в клочья. В клочья, из которых даже «культурного франкенштейна» сшить не получится — нет таких технологий. Раны, нанесённые ядовитыми клыками, не заживают никогда, а выжившие покусанные, вроде вашего покорного слуги, остаются на всю жизнь инвалидами.

Не обольщайтесь — вы тоже инвалиды, даже если не осмелитесь себе в этом когда-нибудь признаться.

Tags: бессмысленно и беспощадно, всё правильно, дикари и калеки, наше отечество русский язык, ностальгия, рвало на родину, русский характер, терминальная стадия
Subscribe

  • Интеллектуальный ПДРС «Богемикус»

    К нашему давнему разговору о природе феномена "Богемик", хехе. Оригинал взят у pan_baklazhan в Интеллектуальный ПДРС «Богемикус» Клим…

  • Некуда бежать

    Мини-эссе о всеохватном повреждении умов некуда бежать от смертной этой любви © Явление Только что был свидетелем…

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Интеллектуальный ПДРС «Богемикус»

    К нашему давнему разговору о природе феномена "Богемик", хехе. Оригинал взят у pan_baklazhan в Интеллектуальный ПДРС «Богемикус» Клим…

  • Некуда бежать

    Мини-эссе о всеохватном повреждении умов некуда бежать от смертной этой любви © Явление Только что был свидетелем…

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…