Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

О словах и смыслах

Ах, какой отличный наброс у меня получился. Горжусь Россией собой.

Речь, собственно, всё о том же, а именно — о возможности коммуникации. Она, коммуникация, возможна, когда участники процесса взаимно признают определённые факты. Ну, например.

Факт: Волга впадает в Каспийское море.

Далее коммуникация может развиваться. Допустим, один участник утверждает, что Волга приносит в Каспийское море Х кубометров воды ежегодно. Другой участник ему возражает: нет, что вы, это неточные цифры, столько кубометров Волга приносить не может, она приносит Х/2 или Х/10. И так далее. Это называется «коммуникация».

[Spoiler (click to open)]Коммуникация невозможна, когда, хм, оппонент отрицает факты. На утверждение «Волга впадает в Каспийское море» он реагирует примерно так:

— Где это написано? В учебнике? В каком учебнике? А ты сам видел? Ну и что, что видел? А я не видел! А ты докажи, что видел! А почему ты уверен, что это правда? Скан покажи! Весь скан, все 658 страниц покажи, не верю! Выходные данные где? Накладные типографии где? Заверенные подлинники налоговой о поступлении денег за реализацию где? Нотариуса печать где? Ну и что — скан, печать, а ты докажи, что ты сам проверял? Устье мерил? Воду пробовал? Свидетелей опрашивал? Тебе сколько платят, предатель фашистский, чтоб ты тут всякую клевету распространял? Астрахань? Ты в Астрахани вообще жил? Ты кто по нации? Хуле пиздишь тогда?! §$%&%$§! $%&§$!

Это не троллинг, потому что задача тролля — вывести из душевного равновесия жертву, оставаясь при этом спокойным и сохраняя контроль над процедуркой. Упомянутые же персонажи впадают в раж и истерику, демонстрируя полный спектр стадий копролалии пополам с логореей. Это — именно следствие распада культуры, дезинтеграции метаязыка, выпадения из цивилизационного контекста. Т. е. одичание.
Не уверен, что процесс обратим — уж очень далеко зашло.

Кстати, я у себя долго и небезуспешно вырабатывал иммунитет к примитивной вербальной агрессии. В том, что существа, выпавшие из цивилизации — троглодиты — так чувствительны к обсценной лексике и с такой страстью её употребляют, тоже важный признак дикости — а именно, магическое сознание. Троглодиту кажется, что если он назовёт своего врага «пидарасом» или, допустим, «фашистом», то враг, собственно, и превратится в того или другого (или обоих сразу). У разумного, рационального человека эти ужимки и прыжки не могут вызвать ничего, кроме смеха.

…я вам, так уж и быть, объясню, как работает механизм, которым вы не умеете пользоваться. Дело в том, что люди, как правило, обладают пережитками магизма в сознании, и явление это очень-очень древнее. Ругательства, проклятия — это не что иное, как попытка «испортить» человека, вывести из эмоционально-психического равновесия, чего иногда удаётся с помощью этих приёмов достичь. Ну, например. Если бы чья-нибудь мать действительно была, как вы выразились, очень некрасивой женщиной с плохим запахом изо рта и ужасной репутацией, то напоминание об этом, скорее всего, должно было бы пробудить у её сына неприятные воспоминания. Они могли бы, в свою очередь, спровоцировать выброс в кровь химических веществ адреналиновой группы, вызывающие физические реакции — так называемое «бешенство». Но, поскольку моя мать была просто образцом добродетели, обладала исключительно приятной внешностью и от неё, насколько я помню, всегда восхитительно пахло — как вы можете рассчитывать, что ваши слова на меня подействуют должным образом? Вы же видите — я улыбаюсь. И получаю удовлетворение оттого, что абсолютно верно рассчитал ваше поведение. Вам же следует знать, что сквернословие воздействует на того, кто сквернословит, в гораздо большей степени и самым неприятным образом. Таково уж свойство обращения за помощью к демонам.


Ну, в общем, вы поняли. Я же тем временем продолжу делать то, что должен — и будь, что будет.
Tags: ЖЖ, бессмысленно и беспощадно, дикари и калеки, наше отечество русский язык, рвало на родину, слова, терминальная стадия, цивилизация, цитата, шпильки
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Золотые поезда из лубянского гнезда,

    или ещё один пример манипулирования русским бессознательным В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Золотые поезда из лубянского гнезда,

    или ещё один пример манипулирования русским бессознательным В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и…