Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Модернизация России: в колее «зависимого развития» (СР) Часть 2

Начало

Прежде всего, следует взглянуть правде в глаза и признать, что огромная по масштабам и сложнейшая по структуре научно-техническая система России, непрерывно создававшаяся на протяжении 300 лет, уже более двух десятилетий остается почти без средств развития и без социальной поддержки. И это закономерно в обществе, которое переживает культурный кризис, где сформированное ранее научное мировоззрение и рациональное мышление целенаправленно заменяется СМИ мифами самого разного толка и лженаукой. Итогом стало изменение системы координат массового сознания, в иерархии ценностей которого наука оказалась в самом низу пирамиды. Не случайно протесты ученых против поспешной «реформы» РАН не были поддержаны не только народом, но и вузовскими преподавателями. О политических и иных «элитах» даже не хочется говорить: они утратили навыки понимания сложной структуры и значимости социальных функций науки.

[Spoiler (click to open)]Поэтому, начиная с 1991 г., Россия не только не приумножила свой промышленный ресурс, но в значительной степени его потеряла. В то время как, не взирая на кризисы, страны НИС («азиатские тигры»), Бразилия, Индия, Китай и др. продолжали неуклонно двигаться по пути догоняющего развития, модернизируясь на собственной культурной основе, Россия за последние 20 лет пережила деиндустриализацию и еще больше отстала от них.

Несмотря на то, что 2011 г. был отмечен экономическим ростом в 4,7%, этот рост был достигнут только за счет добывающей промышленности. А декларируемые задачи (внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности) так и не были выполнены. В настоящее время наша страна живет за счет экспорта сырьевых ресурсов, а не за счет производства и экспорта высоких технологий и высокотехнологичной продукции. Для сравнения в США экспорт высокотехнологичных производств и самих технологий составляет 95% от общего объема экспорта. А поступления в бюджет от прогрессивных технологий, особенно высокотехнологичных производств, продажи наукоемких продуктов на внутренних и внешних рынках, составляют около 90%. И тот факт, что в обозримом будущем страны НИС, Китай, Индия, Мексика, другие государства «второго эшелона развития» и близко не смогут подойти к этому показателю, нас утешить не может.

Но более всего удручает недальновидность руководства страны, которое постоянно декларируя необходимость отказа от углеводородной иглы и перехода к инновационному развитию, не имеет государственной программы развития науки и даже не собирается увеличивать ее финансирование. Так, в относительно благополучном 2007 г. расходы на науку, включая оборонные, составляли примерно 1,07% ВВП. Это при том, что абсолютная величина ВВП России была примерно в два с половиной раза ниже, чем в Китае, и примерно в шесть раз ниже, чем в США[ix]. В список развитых стран Россия, согласно Индикаторам науки и техники, не входит, а среди крупных развивающихся стран (Китай, Индия, Мексика, Бразилия, Индонезия) она в 2007 г. занимала четвертое место [Ранжирование развивающихся стран 2008 web].

В 2010 г. это отставание не уменьшилось: ведь на науку гражданского назначения государство потратило всего 159 млрд. рублей (95,5% от уровня 2009 г.). При этом финансирование АН РФ было урезано: Российская академия наук получила от государства всего 31,5 миллиарда рублей, что на 3,5 миллиарда меньше, чем в прошлом. Кстати, ведущие страны поступают ровно наоборот: именно в кризис увеличивают вложения в науку, так как уверены, что только она способна найти эффективные способы выхода из кризиса[x].

Но у нас, как водится, собственный российский путь. Свидетельством тому федеральный бюджет РФ на 2013-2015 гг., в котором финансирование науки и образования сократится с 605,6 до 572, 6 млрд., что отражает истинную суть обещаний властей относительно модернизации. Финансирование РАН в 2013-2015 гг. составит 111,2 миллиарда рублей. В 2013 г. бюджетные ассигнования на деятельность академии составили примерно 36,3 миллиарда рублей; в 2014 г. планируется выделить 37,4 миллиарда рублей, в 2015-м – 37,5 миллиарда. С учетом инфляции и теперь уже реального слияния трех государственных академий в одну абсолютное сокращение финансирования очевидно.

Как итог, очевиден имитационный характер нынешней модернизации, состоящий в некритическом использовании и насильственном насаждении западных моделей организации образования и науки при полном игнорировании мнения специалистов и общественности. А то, что «реформа» академии обойдется бюджету примерно в 70 млрд. рублей наших инноваторов совсем не смущает. Судя по всему, они всерьез рассчитывают на «Роснано» и «Сколково», куда в общей сложности в следующем году будут «закачены» еще 250 млрд. рублей.

Дело, понятно, хорошее. Непонятно, правда, зачем в Московской области надо строить еще один наукоград, и почему эти новые проекты до сих пор убыточны, а результаты видны в микроскоп. Почему нельзя привлечь отечественный и зарубежный бизнес в уже существующие научные центры? По мнению некоторых бывших кураторов проекта этот «остров фантазий» будут создавать иностранцы, и они сами скажут, что им нужно. Останется только исполнить. Мол, нам нужна новая «Немецкая слобода» и критически необходимо, чтобы сюда проникала более высокая культура производства, технологий и исследований вместе с живыми ее носителями. А отечественные вузы и академические институты относятся к числу второстепенных факторов.

Ну, что же, ходить за умом к варягам нам, со времен Гостомысла и Петра, не привыкать. Но рассчитывать всерьез на то, что «заграница нам поможет» не следует. Обмен будет происходить по старой колониальной схеме: «меняем «бусы» на нефть». Иными словами, какие бы импортные технологии мы ни покупали, они не будут «завтрашними», ибо никто не желает плодить собственных конкурентов. А технологии сегодняшнего дня к моменту их запуска в производство с неизбежностью будут вчерашними. Поэтому прогрессивные и, особенно, высокие технологии и создаваемые ими наукоемкие высококонкурентные товары, так же как инновационный сектор экономики, можно создать лишь на основе собственной науки, собственных опытно-конструкторских разработок, собственных технологических проектов. Для этого наша наука и наше образование нуждаются в мощных инвестициях и государственной поддержке. Иначе Россия продолжит идти в колее «зависимого развития»[xi], постепенно сползая в «третий мир» - мир сырьевых колоний Запада и рынков сбыта для глобального бизнеса.

Литература

Авторитаризм развития 2005 - Авторитаризм развития: Генезис, функции, перспективы («круглый стол») // МЭиМО (Мировая экономика и международные отношения). 2005. № 5.

Беляева 2009 - Беляева С. Спасибо за стимул! // Поиск. 2009. 6 марта.

Валлерстайн 2006 - Валлерстайн И. Миросистемный анализ: Введение. М., 2006.

Гидденс 1999 - Гидденс Э. Последствия модернити // Новая постиндустриальная волна на Западе. М., 1999.

Иноземцев 1999 - Иноземцев В.Л. Перспективы постиндустриальной теории в меняющемся мире // Новая индустриальная волна на Западе. Антология. М., 1999.

Кара-Мурза 2013 - Кара-Мурза С. Наука как корень России // Развитие и экономика. 2013. № 7.

Ключевский 1989 - Ключевский В.О. Курс русской истории / Сочинения в девяти томах. Т. IV. М., 1989.

Красильщиков, Белоусов, Гутник, Клепач, Кузнецов 1994 - Красильщиков В.А.(рук.), Белоусов А.Р., Гутник В.П., Клепач А.Н., Кузнецов В.И. Модернизация: Зарубежный опыт и Россия. М., 1994.

Ранжирование развивающихся стран 2008 web - Ранжирование развивающихся стран по экспорту высокотехнологичной продукции // Индикаторы науки и техники. 2008 (http://www.nsf.gov/statistics/seindO8.tables.htm).

Рябов 2008 - Рябов А. Возрождение феодальной «архаики» в современной России: практика и идеи // Рабочие тетради. Working paper. М.: Московский центр Карнеги. 2008. № 4.

Тойнби 1991 - Тойнби А. Постижение истории. М., 1991.

Федотова 2009 - Федотова В.Г. Российская история в зеркале модернизации // Вопросы философии. 2009. № 12.

Шубин 2010 web - Шубин А. Модернизация и постиндустриальный барьер, или Почему у Медведева ничего не получается // Неприкосновенный запас. 2010. № 6 (74) (http://magazines.russ.ru/nz/2010/6/).

Примечания

[i] В 1970–1980 гг. перешедшего на позиции близкой к броделевской версии мир-системного подхода.

[ii] Более подробно о специальных различиях теорий модернизации и постиндустриализма см. [Иноземцев 1999, 3-66].

[iii] «Сенаторские совещания, - отмечает Ключевский, - порой превращались в брань; один другого называл вором. Или собрались сановники у генерал-прокурора праздновать взятие Дербента в 1722 г. Обер-прокурор Сената (Скорняков-Писарев. – Ю.Г.), успевший уже дважды подраться с прокурором Юстиц-коллегии, едва не подрался с подканцлером (бароном Шафировым. - Ю.Г.), а потом оба, донося друг на друга царю и царице, извинялись – один тем, что был зело шумен (пьян), а другой тем, что был еще шумнее. …Больше того: редкий из сенаторов миновал суда или подозрения в нечистых делах, не исключая и князя Я. Долгорукова» [Ключевский 1989,179-180]. «Раз, слушая в Сенате доклады о хищениях, он (Петр. – Ю.Г.) вышел из себя и сгоряча тотчас велел обнародовать именной указ, гласивший, что, если кто украдет у казны лишь столько, чтобы купить веревку, будет на ней повешен. Генерал – прокурор Ягужинский, око государево при Сенате, возразил Петру: «Разве, ваше величество, хотите остаться императором один, без подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее, чем другой», Петр рассмеялся и не издал указа» [Там же, 180].

[iv] См. подробно [Авторитаризм развития 2005, 41-53, 92-105].

[v] Последнее, как правило, делалось не на начальных этапах модернизации, а после достижения приемлемого уровня промышленного развития.

[vi] Подробнее см. [Красильщиков, Белоусов, Гутник, Клепач, Кузнецов 1994, 59-65].

[vii] Подробнее см. [ Рябов 2008, 4-5].

[viii] В течение 2013-2015 гг. совокупные расходы федерального бюджета на национальную оборону должны вырасти на 5,89% (с 1007 до 1066 млрд. рублей), а финансирование национальной безопасности и правоохранительных органов увеличится на 4,86% (с 1,59 до 1,66 трлн. рублей).

[ix] Для сравнения: по данным самого полного из издающихся в мире справочников американских «Индикаторов науки и техники. 2008» (Science and engineering indicators. 2008), государственная поддержка науки, исчисляемая в процентах по отношению к национальному ВВП, выглядела так: США (2006) - 2,57, Израиль (2005) - 4,71, Швеция (2005) - 3,86. Финляндия (2006) - 3,51, Япония (2004) - 3,18, Южная Корея (2005) - 2,99, Германия (2005) - 2,51, Франция (2005) - 2,13, Великобритания (2004) – 1,73, Китай (2005) -1,34.

[x] В дополнение к уже выделенным десяткам и сотням миллиардов долларов, Президент США предложил Конгрессу в 2009 г. выделить ещё 21 млрд. долл. Политика Обамы встретила полное понимание в Конгрессе США. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что слова «наука, наука, наука» должны стать «лейтмотивом Демократической платформы» [Беляева 2009, 22].

[xi] Смысл «зависимого развития» (Path Dependence) в том, что возможности развития жестко детерминированы выбором, сделанным значительно раньше. Но особенность этого выбора такова, что на предыдущем этапе он мог быть сделан далеко не оптимальным образом. Однако этот неэффективный выбор может предопределить дальнейшее развитие.


И не говорите потом, что "многабукаф" и "ниасилил".
Tags: (СР), война миров, интересное, мысли великих сходятся, проклятые вопросы, русский характер, теория, техническое, цивилизация
Subscribe

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

  • Интеллектуальный ПДРС «Богемикус»

    К нашему давнему разговору о природе феномена "Богемик", хехе. Оригинал взят у pan_baklazhan в Интеллектуальный ПДРС «Богемикус» Клим…

  • Некуда бежать

    Мини-эссе о всеохватном повреждении умов некуда бежать от смертной этой любви © Явление Только что был свидетелем…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments