Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

ВКЛ/РП и ВКМ, отрывок из полемики

Пишет ju_88:

...поинтересуйтесь картой, хоть из Википедии, хоть в сетке оригинальные поищите. Немецкие рекомендую, у них точность получше и фантазийности поменьше. Я надеюсь, что земли, занятые Портой, Вы к Восточной Европе относить не будете. Когда найдёте в Восточной Европе к примеру 17века что-то кроме РП и ВКМ, непременно, всенепременнейше сообщите. Вторую руку не сломайте только ради Бога.

А что касается развитости той или иной общественной формации, то меня например приучили думать, что значимым является наличие и развитость общественных и государственных институтов, наличие ключевых производственных и информационных технологий. Опять же идём в прости Господи Википедию, читаем перепечатку из Брокгауза "История книгопечатания в России" - я надеюсь, что Вы осознаёте роль книгопечатания в развитии общества - и видим разрыв в появлении типографий в 40 лет примерно. Причем если до Петра Первого в ВКМ была одна типография и государственная, то в РП что-то за сотню, и в основном частные. Об уровне технологическом говорит сам факт того, что московские типографы не были в состоянии разработать и изготовить нужный Петру шрифт.

По конституционному праву 1529 и 1649, 120 лет. Про систему органов местного самоуправления и парламенты сверху и до низу, про независимые ветви власти, про выборного короля говорить будем? Или лицо еще болит? Что там у Алексея Михайловича? Запрет на выезд за границу и выстраивание властной вертикали?

Религиозная свобода: первую в Европе кальвинистскую типографию открыли в Несвиже. Уния как попытка преодоления церковного раскола. Иудеям запрещалось занимать выборные должности и - ой вэй! - оружие, отделанное золотом нельзя было и чтоб не больше 2х перстней на каждой руке. Не коронные преступления судились внутренним иудейским судом и повлиять де юре на него не мог даже король (Статут 1588 г.).

Университеты - двигатель цивилизации - 400 лет разницы от Краковского и 200 от Виленского и пропасть в статусе.

Города с Магдебургским правом. Вы не забыли, что европейская цивилизация . наша с Вами цивилизация - городская по сути и от развития городов зависит всё, от слова "совсем"? Сравнивать будем?

...это о ситуации 16 - 17 вв. В конце 18-го нобили и шляхта настолько качественно довели РП до ручки, что раздел, наверное, был наименьшим из зол. Но и позже и Польша, и С.-З. Край, и Украина - это любимые колонии империи. Столько внимания, преференций и внутренних войск не получал ни один другой регион.

вся ветка

Tags: (СР), Белорусский дневник, ВКЛ, всё правильно, история, мысли великих сходятся, пиар, проекты, проклятые вопросы, русский характер
Subscribe

  • Тенденция?

    Второе, а кое-где уже и третье поколение наследников европейских монархий (и не только европейских, кстати) по достижении молочно-восковой спелости…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments