Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Дураки с писаной торбой

Более года назад я написал маленькую заметку из серии «Грозовой горизонт», где посмеялся над любителями поговорить об энергетической и прочей ресурсной сверхдержавности, о том, как «Запад воюет за ресурсы» и прочей глубокомысленной чепухе, коей изобилует «патриотическая» анал-итика. Я обещал, что буду регулярно низводить и курощать почтенную публику, продолжающую, вопреки очевидности, увлекаться «ресурсным дискурсом». Я и тогда, и сейчас уверен в том, что ресурсы без мощностей и технологий по их переработке в объекты массового спроса ничего не стоят. Эта простая, как оглобля, мысль уже начала доходить даже до погонщиков верблюдов, но «патриотическая общественность» всё глубже погружается в грёзы о каком-то там реванше. Это было бы смешно, когда бы не было так печально и опасно — в первую очередь, для пресловутой общественности, ведь её-то утилизируют — за её полнейшей ненадобностью — в первую очередь. В лучшем случае патриотическая общественность будет выглядеть вот так:


Поддержка пришла с неожиданной стороны.

Михаил Делягин перечисляет:

«Эпоха дорогого сырья, начавшаяся повышением мировых цен на нефть в мае 1999 года, заканчивается на наших глазах. Несмотря на беспрецедентную накачку спекулятивных (как финансовых, так и сырьевых) рынков дешевыми деньгами, сырье в целом перестало дорожать, а во многих сферах начало уверенно дешеветь.

Наиболее сильное впечатление произвел «звоночек» на рынке угля, цена которого снизилась с максимального уровня, достигнутого во II квартале 2011 года, более чем вдвое. Причины прозрачны: помимо общего перепроизводства, это резкое сокращение импорта Индией и «сланцевая революция» в США (из-за чего подешевевший американский уголь «пошел по миру» и экспортируется сейчас даже в Европу).

Нефть и газ пока держатся, но в целом им осталось лишь около трех лет — пока не достроят уже заложенные в Южной Корее газовозы для экспорта американского сжиженного газа. То, что после этого «национальное достояние» России превратится в курицу (пусть даже очень большую) с отрезанной головой, — забота тех, кому на самом деле это «достояние» служит, однако снижение цены газового экспорта в Европу примерно на треть представляется неизбежным.

С нефтью же и того проще. Понятно, что удешевление угля и газа «потянут» ее за собой, а снижение ее мировой цены даже до 60 USD за баррель по своим последствиям для нынешней модели российской экономики будет сопоставимо с выстрелом из гранатомета в висок.

С весны 2011 года мировые цены стального полуфабриката и плоского проката снизились примерно на четверть, сортового проката — на одну шестую. Никель за то же время подешевел более чем вдвое, олово и алюминий — примерно на треть (причем запасы последнего в мире существенно превышают годовое потребление, и перспектив их сокращения не видно), медь — примерно на 30%, свинец и цинк — более чем на четверть.

Пугающе — также более чем на четверть относительно максимального уровня — дешевеет даже золото, являющееся, разумеется, в первую очередь не «сырьем для электротехнической промышленности», а средством накопления сокровищ и сакральным металлом всей рыночной экономики».

Далее в своей статье Делягин пророчествует повторение цикла «дорогих ресурсов», однако до него надо ещё дожить: пока толстый сохнет, худой сдохнет. РФ, из-за хронического дефицита интеллектуальных, инфраструктурных и прочих жизненно необходимых мощностей, вынужденная держать свой «стабилизационный фонд» в западных банках и таким образом косвенно кредитующая западные промышленность, науку и социальную сферу — точь-в-точь, как это делают гордые владельцы верблюжьих табунов — может и дальше надувать щёки, изображая из себя уважаемого члена Совбеза, и Запад ей с удовольствием поддакнет: главное, чтобы деньги продолжали крутиться там, где надо, а брань на вороту не виснет.

Я понятия не имею, сколько ещё нужно времени, чтобы эти элементарные вещи дошли до сознания публики и вообще сомневаюсь в том, что публике это нужно. Но «вот, я стою здесь и не могу иначе» ©, уж простите великодушно.

Tags: magna europe, Запад победит, бремя белых, война миров, всё правильно, грозовой горизонт, дикари и калеки, днм/нмп, идеология, иди и смотри, патриотизм, цивилизация, экономика, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…