Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Упразднение... чего?

a33




...никаким «научным сообществом» АН давно не является: с тех пор, как ее разгромили в 1929 г. Ее члены – это, за небольшим исключением, «клуб директоров». Среди них всегда было и есть какое-то количество настоящих (и даже действительно выдающихся) ученых, но в массе своей эта среда – подвид отраслевой советской номенклатуры, со средним уровнем никак не выше, а ниже рядовых «обычных» ученых, вход в которую определяется должностным положением, связями, интригами и т. д.


Полностью

Могу честно признаться, что, в отличии от Сергея Владимировича, ситуацию в т. н. «научном сообществе» я представляю себе очень плохо от слова «никак», поэтому поднятый вой и плач подхватить не могу, хотя соблазн, прямо сказать, велик. Глубина моего незнания позволяет мне, однако, знать (такой вот печальный каламбур, ага), что «организация науки» в Первом мире от таковой в России отличается очень сильно: никаких «академических отраслевых институтов» и магнатов-академиков на Западе нет, а эффективность научной деятельности весьма высокая. Очевидно, впрочем, что академическая реформа будет происходить по незыблемому и универсальному (не только, кстати, российскому) канону «хотели как лучше, а вышло, как всегда».

Вот тут-то можно и повыть.
Tags: бессмысленно и беспощадно, проклятые вопросы, русский характер, цивилизация, цитата, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

  • Некуда бежать

    Мини-эссе о всеохватном повреждении умов некуда бежать от смертной этой любви © Явление Только что был свидетелем…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments