Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Эффект кобры (с) (СР)

Оригинал взят у d_i_k_o_b_r_a_z в Для эрудиции))

Случайно натолкнулся в умной статье на практически забытое понятие «эффект кобры».
Понял, что ныне очень мало кто поймёт, что это значит (а мы это в вузе проходили, как аналитики).



В колониальной британской Индии англичанам весьма не нравились, в частности, змеи (о, как я их понимаю!!!). К слову, немалую дань этому отдал Киплинг в своих "Маугли" (злобная "мать-кобра" в брошенном городе и трусливое бегство всех змей, кусающих всех вокруг, от стаи рыжих псов (мудрый Каа - некий контраст)) ), "Рикки-Тикки-Тави", "Ким" и проч.

И однажды колониальные власти решили сократить численность расплодившихся кобр. Путь был выбран стандартный: объявили награду за их головы. Местное население кинулось уничтожать змей, тем самым заметно уменьшив их число.
Однако затем индусы, благо не дураки, сообразили. Началось массовое разведение этих гадов для получения лёгкого заработка. Змеиные яйца берегли, кобр подкармливали до "подросткового" возраста/размера (это недолго!) и потом несли отрубленные башки в местные администрации.

Какова естественная реакция колониальных властей?
Правильно, отменить вознаграждения.
В результате всех оставшихся в "питомниках" кобр индийцы поленились даже перебить и просто отпустили на волю... В итоге данных мероприятий популяция змей заметно увеличилась по сравнению с исходным положением.

С тех пор выражение «эффект кобры» закрепилось за любыми действиями, направленными на решение проблемы, но в результате ухудшающих её.


Адольф Алоизович, Абдулла Азизович и Рухолла Мустафьевич улыбаются и машут.
Tags: (СР), бессмысленно и беспощадно, бремя белых, война миров, всё правильно, интересное, маразм, на память
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments