Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Бритва Оккама

Чем отличается циник от пошляка? Циник сожалеет о том, что рациональный подход далеко не всем вокруг свойственен, а пошляк уверен, что все вокруг — пошляки.

К чему это я? А всё к тому же — к Духовности™. Когда мне начинают заливать про какую-то там необыкновенную Духовность™, якобы свойственную благородным дикарям всяким обитателям голодных и вшивых тьмутараканей, меня разбирает исключительно досада пополам с тяжким и даже, не побоюсь этого слова, тоскливым недоумением, — неужели я в самом деле так похож на дурака, которому можно эдакую чушь втирать, да ещё совершенно безнаказанно?! Каким надо быть дебилом, чтобы не понимать, что вся дикарская «духовность» — это всего лишь рационализация и компенсация из серии «зелен виноград»?

А вам, дорогие мои, не тоскливо до тошноты? Нет? И почему же?

Когда я упомянул бедность [индийских музеев] своим приятелям, один из них посоветовал поинтересоваться в Британском музее. Англичане действительно кое-что вывезли («украли»), и думаю, именно поэтому это «украденное» ещё существует для посетителей. Только давайте задумаемся. Если с «величием» индийской цивилизации скептикам вроде меня не всё ясно, то уж её величину, размеры не оспорит никто. Миллионы людей на огромной территории что-то делали пять тысяч лет… И вы хотите сказать, что результат можно уместить в нескольких залах Британского музея? Что-то тут не так. Или объёмы созданного не потрясают совершенно, или объёмы разворованного должны потрясать до основания. Но даже если украли из музеев – это должно же быть где-то, в магазинах или у тех, кто украл! В не такой уж большой Греции музей какого-нибудь маленького городка может заполнить половину Британского музея, и таких городишек там много. Мой вопрос – где же экспонаты много более масштабной индийской цивилизации?

Я как-то давал подборку наблюдений из альманаха «Лебедь» про необычайно вонючих духовных дикарей, а ув. ussuri_kray напомнил мне эту историю. А вот вам ещё один эпизодик из жизни дрессированных папуасов, почитающих себя «солью земли» и даже интеллигенцией:

Когда половина работающих с ним [швейцарским инженером] электриков каждый день — «после вчерашнего», а всякого рода устройства безопасности устанавливаются и подключаются только после его напористых усилий (это, пожалуй, единственная ситуация, когда ему изменяет всегдашнее терпение и он зло орёт сквозь шум моторов: «Переведи этому болвану, что если бы эта штука не была нужна, её бы сюда не привозили!»), — многие азы жизни ясны и без переводчиков.

Поэтому если в вашем присутствии кто-нибудь вдруг начинает закатывать глаза и принимается завывать про Духовность™ — правослабие, нестяжательство, евфразийство, эвола-дугин-борода как символ расовой чистоты Духовнаго Coprотивлѣнiя и прочую муть про то, что устройства безопасности не нужны — гоните эту нечисть ссаными тряпками на край земли, туда, где ей самое место — среди таких же духовитых троглодитов, пока они все не захлебнутся в собственном говне, потому что единственное, на что они способны — это переводить ресурсы в говно, говно до самого неба.

Запись опубликована вадим давыдов | occide verbum. You can comment here or there.

Tags: бессмысленно и беспощадно, бремя белых, грабли 2.0, дикари и калеки, цивилизация, цитата, шпильки
Subscribe

  • Золотые поезда из лубянского гнезда,

    или ещё один пример манипулирования русским бессознательным В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и…

  • Шеф, усё пропало?

    Русскоязычный интернет-сегмент прямо-таки бурлит разочарованием по поводу «Панамских документов», — дескать, гора родила…

  • Час Быка

    Земля раскалывается в Час Быка. Эпиграф к роману И. Ефремова «Час Быка» Илл. Сергея Копысского Весной 2014 года…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Золотые поезда из лубянского гнезда,

    или ещё один пример манипулирования русским бессознательным В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и…

  • Шеф, усё пропало?

    Русскоязычный интернет-сегмент прямо-таки бурлит разочарованием по поводу «Панамских документов», — дескать, гора родила…

  • Час Быка

    Земля раскалывается в Час Быка. Эпиграф к роману И. Ефремова «Час Быка» Илл. Сергея Копысского Весной 2014 года…