Прежде всего офицер должен быть аналитиком, образованным человеком, способным творчески мыслить, проявлять инициативу, не дожидаясь команды сверху.
Откуда пошел профессионализм? Он возник в Пруссии в 1806 году, когда прусская армия была разбита Наполеоном — гражданами в форме, призывниками. Тогда королю сказали: этих талантливых людей, молодых наполеоновских маршалов, мы победить старой школой не можем. Мы ответим на это учебой, дисциплиной и аналитикой.
Вот это и легло в основу германской армии, того офицерского корпуса, который так хорошо показал себя позже. Никакие другие данные, кроме учебы и подвига на поле боя, не могли отныне стать основанием для продвижения по службе.
Второй аспект — это корпоративность и военная традиция. Военные должны рассматривать себя как корпорацию, самоуправляющуюся организацию, продвигающую своих членов по карьерной лестнице в соответствии со своими внутренними требованиями.
И третье — это этика. Офицерская этика, как клятва Гиппократа у врачей, жестко диктует правила поведения. В семидесятые годы в американской военной академии «Вест-Пойнт» был случай, когда выявили курсантов, списывающих на тестах. Был жуткий скандал, сменили руководство, до сих пор про этот случай вспоминают. Этика должна запрещать поведение, выходящее за ее рамки.
Профессионализм вырабатывается либо длительной учебой, либо рождается во время войны благодаря естественному отбору. В 1941 году мы начали войну с очень плохим офицерским корпусом, но чудовищными потерями, битвами выковали великолепный офицерский корпус, не уступающий немецкому. А через несколько десятилетий это поколение ушло, и снова началась рутина.
отсюда
Journal information