Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Terra Russica: ratio et emotio

роисся

Пишет Максим Горький:

Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания. Выйдет крестьянин за пределы деревни, посмотрит в пустоту вокруг него, и через некоторое время чувствует, что эта пустота влилась в душу ему. Нигде вокруг не видно прочных следов труда и творчества. Усадьбы помещиков? Но их мало, и в них живут враги. Города? Но они — далеко и не многим культурно значительнее деревни. Вокруг — бескрайняя равнина, а в центре её — ничтожный, маленький человечек, брошенный на эту скучную землю для каторжного труда. И человек насыщается чувством безразличия, убивающим способность думать, помнить пережитое, вырабатывать из опыта своего идеи! Историк русской культуры, характеризуя крестьянство, сказал о нём: «Множество суеверий и никаких идей». Это печальное суждение подтверждается всем русским фольклором.

Спора нет — прекрасно летом «живое злато пышных нив», но осенью пред пахарем снова ободранная голая земля и снова она требует каторжного труда. Потом наступает суровая, шестимесячная зима, земля одета ослепительно белым саваном, сердито и грозно воют вьюги, и человек задыхается от безделья и тоски в тесной, грязной избе. Из всего, что он делает, на земле, остаётся только солома и крытая соломой изба — и её три раза в жизни каждого поколения истребляют пожары.

Пишет Китти Сандерс:

Я хочу сказать, что Россия - это огромное пространство чёрной сырой земли, через которую продувают холодные, могучие чумные ветра, вдохнув которые, никто не сможет вылечить это в себе, да и не надо лечить, собственно. Вы можете не верить, но когда-нибудь поймете, что так и есть на самом деле, я не шучу. Вот эта сырая, чёрная, почвенная, чвакающая, сносящая с ног сила - пространство и ветер, которые срать хотели на человека, они идут сквозь него, а он просто торчит, как пугало, там, уходит глубже и глубже в землю, пока совсем не уйдёт. И этот сырой, пахнущий почвой, мертвыми листьями и холодными реками ветер я чую, сука, печенкой. И когда его нет, а человек пытается его имитировать, лицо мое изменяет холодная кривая ухмылка, а с губ срывается брезгливое, как свинцовый харчок из нагана: "нерусь", я скалюсь и моя рука тянется к ножу, чтобы пустить малую кровь и уломать чумной ветер подождать и не заставлять платить большой кровью слабого несчастного ублюдка, который попытался имитировать и дразнить чёрную почву и холодный сырой ветер, - русского Бога, единого в двух лицах... (отсюда)

И снова Горький:

Человек Запада ещё в раннем детстве, только что встав на задние лапы, видит всюду вокруг себя монументальные результаты труда его предков. От каналов Голландии до туннелей Итальянской Ривьеры и виноградников Везувия, от великой работы Англии и до мощных Силезских фабрик — вся земля Европы тесно покрыта грандиозными воплощениями организованной воли людей, — воли, которая поставила себе гордую цель: подчинить стихийные силы природы разумным интересам человека. Земля — в руках человека, и человек действительно владыка её. Это впечатление всасывается ребёнком Запада и воспитывает в нём сознание ценности человека, уважение к его труду и чувство своей личной значительности как наследника чудес, труда и творчества предков.

Такие мысли, такие чувства и оценки не могут возникнуть в душе русского крестьянина.

А теперь геополитика:

Россия "должна" доминировать в центре Евразии. Когда она доминирует, она "должна" хотеть большего. Чем больше она хочет, тем больше будет сталкиваться с внутренней экономической слабостью и социальной нестабильностью, которые не позволят ей поддерживать свои амбиции. А потом Россия должна сжаться. Данный цикл не имеет никакого отношения к русской идеологии или к русскому характеру. Но он имеет отношение к географии, которая, в свою очередь, создаёт идеологии и оттачивает характер. Россия есть Россия и должна взглянуть в лицо своей постоянной борьбе. (отсюда)

В общем, геодетерминизм во всей своей красе. Ну, вы поняли.
Tags: magna europe, бессмысленно и беспощадно, заметки, интересное, мысли великих сходятся, русский характер, цивилизация, цитата
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…