Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Герб Словакии: трансформация и проблемы (СР)

Оригинал взят у ametist_o в Герб Словакии: трансформация и проблемы

Один из забавных конфликтов 90-х годов ХХ века - это ссора между Венгрией и Словакией из-за их гербов. Для того, чтобы понять, что произошло, поговорим о словацком гербе.


Корни словацкого герба уходят в средневековье. Его основой стал двойной крест, который использовался, начиная с IX века в Византии и был принесен в Словакию Кириллом и Мефодием.

Двойной серебряный крест использовался как символ Моравской державы, впоследствие – Венгерского королевства, в состав которого входила территория современной Словакии.

Например, щит короля Венгрии Белы III (1174-1176) выглядел вот так

Slovak 01.gif


Но и, собственно в словацких землях он тоже постоянно использовался – вот печать из Братиславского Града.

Slovak 03.jpg

Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, а окончательно утвердились в XIV веке. В начале XIV века двойной крест на трех холмах стал символом Верхних Земель (Верхней Венгрии), т.е. Словакии, в то время, как гербом Нижней Венгрии – собственно Венгрии – считались красные и белые полосы. Три холма на гербе в XIV веке были золотыми либо серебряными, затем зелеными.

Революция 1848-49 годов в Австро-Венгрии привела к осознанию массами словаков своей идентичности. Появилась и соответствующая символика. На печати революционного Словацкого Национального Совета появился герб, на котором три холма впервые стали синими. 18 сентября 1848 года этот герб был объявлен национальным гербом Словакии.

Slovak 04.gif
Восстание было подавлено, но идеи остались. С 1863 года у главной общественной просветительской организации Словакии – Матицы Словацкой – появляется герб, повторяющий революционные образцы.

Slovak 05.gif

В 1918 году Австро-Венгрия распалась, и на ее обломках было построено сразу несколько государств, в том числе Чехословакия. В составе ее герба был и словацкий герб.


Slovak 06.gif

В 1939 году Словакия, с подачи Германии, провозгласила независимость. У нее вновь появился собственный герб. Вот он, на словацкой монете 1944 года.

Slovak 07.gif

После окончания Второй Мировой войны Чехословакия вновь объединилась. Вспоминать о существовании Словакии, воевавшей на стороне Гитлера, не хотелось, и, в результате, в 1960 году было принято решение – герб Словакии изменить. Теперь на нем были изображены гора Кривань и партизанский костер, как символ Словацкого народного восстания.


Так стал выглядеть герб Словакии

Slovak 08.gif

А так герб Чехословакии целиком.

Slovak 09.jpg

В 1989 году в Чехословакии произошла «бархатная революция», в результате чего страна, в том числе, приобрела новый герб. В нем снова появляются старые словацкие символы.

Slovak 10.gif
Наконец, в 1992 году Чехословакия распадается на независимые Чехию и Словакию, после чего словаки торжественно восстанавливают свой старый герб.

Slovak 11.gif

Вот – изображение современного Большого словацкого герба.

Slovak 12.gif

Его официальное описание - в червлёном поле серебряный шестиконечный крест, стоящий на трёх лазуревых холмах.

В качестве щитодержателей выступают орел – как символ воскрешения и вечной молодости.(Мотив восходит к старинной легенде об орле, который летал близко к солнцу, обжег свои перья и погиб, а затем упал в воду и возродился опять молодым) – и ягненок, как выразитель идеи о добром пастухе (боге), способствующему выживанию словацкой нации и существованию ее по сей день.

С 1992 года между Словакией и Венгрией возник, правда в весьма мягкой форме, гербовый конфликт. Поводом для споров стало изображение на гербе Словакии трех гор — Татры, Фатры и Матры. К первым двум у венгров не было никаких претензий — все они находятся на территории Словакии. А вот третья гора — Матра — располагается уже в Венгрии. Масла в огонь подливали историки, напоминавшие, что печатью с изображением трех гор были скреплены документы так называемого Словацкого национального совета, созданного в Вене в разгар венгерской революции 1848-1849 годов. Словаки тогда выступили на стороне Австрии против боровшихся за независимость венгров. Так что появление на гербе Словакии Матры в Венгрии восприняли без всякого энтузиазма.

Впрочем, у словаков нашлось что ответить венграм. Они заметили, что одним из элементов венгерского герба, красочного и замысловатого, является все то же изображение трех гор — символ того, что когда-то и они, и вся территория Словакии, входили в состав Венгрии. Таким образом, на гербе Венгрии оказались сразу две словацкие горы. В конце концов обе страны решили вести себя цивилизованно и перестали придираться к гербам друг друга.

А вот еще один экземпляр словацкого герба - на этот раз, на монете номиналом в 1 евро.

Slovak 13.png

Tags: (СР), magna europe, интересное, история, на память
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…