В то время как крупнейший HSBC признаётся в отмывании иранских капиталов и платит штраф в США в размере 1,5 млрд., австралийский суд объявляет контору Standard&Poors виновной в обмане инвесторов и нанесении ущерба нескольким городам Австралии. И хотя сумма иска на 2 порядка скромнее (ок. 30 млн.), дорог не подарок, дорого внимание: под сомнение ставится доселе непререкаемый авторитет и неоспоримая репутация системы рейтинговых агентств как таковых. Эта система была и пока остаётся мощнейшим инструментом американского контроля за мировой финансовой системой, но звоночки уже позвякивают. Австраевразия воюет с Океанией, стороны обмениваются ударами в привычном (по-моему) темпе :)
Похоже, что перестройка в США продолжится - Обама явный фаворит предвыборной гонки. Успеет ли элитная группа поддержки подготовить Обаме смену за оставшиеся 4 года и как именно будет оформлен отказ Америки от тех ценностей, на которых она основывалась - вот это интересно будет понаблюдать. Чтоб вам жить в эпоху перемен, ага.
Дела в Европе (т. е. у Германии, естественно, поскольку Европа - это Германия и немножко, совсем чуть-чуть - Франция) идут настолько хорошо, что аж оторопь берёт. Пока пятёрка городов-"миллионников", включая культурную столицу мира - город-герой Берлин - пытается консолидировать дикие долги, не в последнюю очередь обусловленные наличием внушительных иммигрантско-люмпенских гетто, немецкие коммуны помельче, по меткому выражению Die Welt, "купаются в деньгах". Поступления в налоговый бюджет превысили прогноз на 40 млрд. евро, общий эффект бюджетной экономии - более 400 млрд. А в Голландии запустили общедоступную программу генной модификации - жители страны (и Европы, конечно) получили доступ к лекарству, решающему проблему ожирения на уровне генома. И это, конечно, только первая ласточка.
А куда же движется постсоветское пространство? А вот куда:
Ну, что ж. Счастливого пути, дорогие товарищи. Смотрите, не споткнитесь.
Journal information