Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Ваххабизм в России (СР)

Оригинал взят уpanika_mergeleв Ваххабизм в России

Граждане, не слишком озабоченные национальным вопросом (тем, кто им интересуется, обычно и без меня все понятно), часто спрашивают, почему я считаю, что ислам в России* требует жестких ограничений, без которых государство в нынешнем его виде может погибнуть. Сегодня я отвечу на этот вопрос.

Автор будет горячо благодарен дорогим френдам, если они перепостят у себя сию писанину, когда она будет закончена. А до тех пор разумная критика, примеры и дополнения - приветствуются.

(Патроны на фото выложены в слово "Аллах", записанное по-арабски - прим. автора)

История вопроса

Для того, чтобы понять, какую угрозу представляет российский ислам, следует обратиться прежде всего к его истории за последние сто лет.

Правительство СССР к мусульманству относилось не очень хорошо**: в 30-е годы широко распространялись антиисламские материалы на русском и тюркских языках, резко сократилось количество мечетей, из духовных учебных заведений осталось только медресе "Мири Араб" в Бухаре, мусульманская община СССР была отрезана от потенциальной "питательной среды" - Ирака, Ирана и Турции. За духовными лицами велся жесткий контроль. Рядовые граждане постепенно перенимали все более умеренные (а нередко и атеистические) взгляды. Радикальные же группировки были либо уничтожены, либо блокированы.

Однако через полвека Советский Союз благополучно пал, и на фоне всеобщего религиозно-оккультного бума последователи Мухаммада принялись, не отставая от всех прочих верующих, строить мечети и вести миссионерскую деятельность, с которой и возникли главные трудности - отчаянно не хватало мулл, имамов и муфтиев. Пришлось, как это водится в нашем регионе, использовать принцип "заграница нам поможет": наиболее перспективную часть мусульманской молодежи отправили учиться в Саудовскую Аравию. Там их принимали, правда, не в университеты, а в учебные заведения рангом пониже, но зато абсолютно бесплатно и даже, поговаривают, с присуждением значительных стипендий.

Здесь сделаем небольшое отступление и вспомним, что представляет собой упомянутое государство. Королевство Саудовская Аравия, оно же, просто и скромно, аль-Мамляка аль-Арабия ас-Саудия - абсолютная теократическая монархия, место ежегодного паломничества правоверных, родина пророка Мухаммада, где находится Кааба - главная святыня мусульман. Королевство было основано в середине XVIII века неким Мухаммадом ибн Саудом при поддержке суннитского шейха Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба, который во многом определил духовную жизнь Саудии на три века вперед. Последний известен в основном тем, что призывал очистить ислам от всего "лишнего", что и делают по сей день его последователи, знаменитые на весь мир уничтожением исламских святынь и памятников мировой культуры***, терактами, а также призывами (и не только призывами) резать как "неправильных" мусульман, так и неверных, не признавших Аллаха. Они зовут себя салафитами, мувахидами и еще множеством имен, мы же знаем их как ваххабитов.

Итак, вернемся к студентам из бывшего СССР и их духовному образованию. Минимальный срок обучения богословию - восемь лет. Из них три года студент изучает арабский язык, дабы не пользоваться переводами, неизбежно искажающими оттенки смысла, и еще пять - богословские дисциплины. Наши же соотечественники возвращались домой уже через два-три года, ибо готовили их не для занятий наукой, а для пропагандистской деятельности и диверсий, что стало известно, увы, значительно позже.

Ваххабизм как система

Эти люди, составившие на родине элиту и костяк мусульманского сообщества, создали тонкую и продуманную систему, имеющую две основные сильные стороны:

1. Самоподдерживающаяся сетевая структура
Обезглавить ваххабитов нельзя за неимением единого для всех лидера и даже единой четкой программы, равно как и внутреннего названия. Единственное связующее звено между всеми элементами системы - идея всемирного джамаата (сообщества мусульман) и очищения ислама и исламского пространства от неверных и неправедных. Число потенциальных салафитов огромно, а в силу пропаганды, которую уже 10-15 лет ведут выпускники саудийских учебных заведений, элементы ваххабитской идеологии присутствуют во взглядах значительной части мусульман России, хотя последние об этом могут и не подозревать. Распространение радикальных взглядов может проходить с разной скоростью: если, например, на Северном Кавказе от первых шагов в этом направлении до самой натуральной резни прошло очень немного времени, то в Татарстане ситуация нагнетается относительно медленно.

2. Проникновение во все слои общества и сферы жизни
Особенности азиатского менталитета, помноженные на свойственную исламу общинность, дали в конце концов результат, который обеспечил салафитам "своих людей" среди граждан различных национальностей, рода занятий и общественного положения. Именно поэтому ваххабитская литература по сей день распространяется большими тиражами и до самого последнего времени не попадала под запрет: совместные усилия чиновников, бизнес-элиты и исламского духовенства обеспечили процессу весьма надежное прикрытие****.

Если кратко, то ваххабизм - это разнообразное в своих проявлениях и методах политико-религиозное движение, направленное на подмену собою всех других исламских течений и распространение саф-ислама ("чистого ислама") по всему миру любой ценой.

Их методы

Прежде всего нужно отметить, что, вопреки сложившемуся у хомячков мнению, улыбчивые бородатые люди с автоматами не ходят по квартирам, рассовывая брошюрки "Как стать ваххабитом, издание 2-е, исправленное".

Ваххабизм распространяется незаметно, исподволь, и главная причина тому - повальная безграмотность мусульман по части своей веры (что, в принципе, справедливо для большинства верующих вообще). Тем временем, в исламе самый главный тот, кто умеет читать (в данном случае - по-арабски, хоть чуть-чуть), и у кого самая луженая глотка, таковые и выбиваются в лидеры общин - или в основатели сект. Отсюда следует, что все сведения о спорных и не очень вопросах веры рядовые мусульмане получают не из Корана, который и сам по себе содержит немало высказываний на грани экстремизма, а от духовных лиц. О том же, чему учат паству выпускники ваххабитских школ и институтов (напомним, что таковых в России - большинство), читатель может догадаться сам. Как именно учат? Элементарно. Через многочисленные сайты, печатные брошюры, журналы и книги*****, через воспитание последователей и дальнейшее их внедрение в сообщество умеренных мусульман. Остановить этот процесс невозможно.

Следует очень четко понимать: нет вербовки в ваххабиты. Есть постепенная и аккуратная ваххабизация всего ислама в целом. Поэтому то, что вы не видите за окном вооруженных людей в чалмах, ровным счетом ничего не значит.

Так чем же, собственно, это грозит?

Победное шествие ислама по Европе (и по России в том числе) начнется с того, что, пока мы с вами будем носиться с толерантностью, правами человека и прочей шелухой, мусульмане самым естественным и законным образом расплодятся и в конце концов составят в электорате большинство. К власти придет салафизм, который к тому времени станет как никогда близок к своим варварским истокам. Конституцию и кодексы заменит шариат в паре с нехитрым принципом "ислам или смерть".

Как это будет выглядеть в частностях?

1. Уничтожение культуры
Фактически, принятие ислама во всей его полноте - это принятие образа жизни арабов времен Мухаммада. В строгом исламе нет места даже привычным для нас праздникам и традициям (про Новый год тоже забудьте), и уж тем более нашей литературе, архитектуре, искусству и атеистической науке. Все это будет либо уничтожено, либо употреблено для нужд джамаата, как Софийский собор в Константинополе. За примерами далеко ходить не нужно: посмотрите, что стало с христианским и буддийским наследием в исламских странах. А в Саудовскую Аравию, кстати, запрещено законом ввозить даже нательный крест.

2. Никакой свободы
Одно из центральных понятий в шариате - харам, то есть табу. Многие запреты могут казаться смешными, но ровно до тех пор, пока прочно не войдут в вашу жизнь. Не верить в бога - харам. Встречаться с женщиной без присутствия двух ее спутников - харам. Пользоваться оральными контрацептивами - харам. Рисовать людей - харам. Ходить с непокрытой головой, носить длинные брюки - харам. Есть свинину - харам. Читать развлекательную литературу - харам. Да-да, писать стоя, символизируя собой горделивое торжество мужчины над всем сущим миром, тоже запрещено. И так далее, так далее, так далее.

3. Падение уровня образования
Светское образование будет как минимум урезано, как максимум - упразднено. Джамаату не нужны развитые и самостоятельные люди. Единственная область, где каждому можно и нужно быть сколь угодно сведущим - ислам. За примерами, опять же, обращаемся к ближайшей мусульманской стране, мелькающей в новостях на тему экстремизма.

4. Ничего взамен
Главные аргументы мусульман и сочувствующих в дискуссиях о европейской культуре таковы:
- у вас процветает гомосексуализм;
- вы потакаете алкоголизму, курению, наркомании;
- вы вырождаетесь, это все от неправедной жизни;
- вы погрязли в разврате;
- у вас негров линчуют.
Все это, конечно, верно. Но если внимательно взглянуть на сытые мусульманские страны (а сытые из них только те, что сидят на нефти), то там указанные пороки вполне себе процветают, если не во всех слоях общества, то как минимум среди элиты. Так в чем же, в таком случае, прелесть шариата? В возможности заживо сжечь педераста, отрубить руку ребенку, укравшему кусок хлеба, или забить камнями девушку за то, что она целовалась с женихом?

Заключение

Каждый из нас с вами, сидящих нынче в своих уютных норках за чашкой кофе, рано или поздно будет поставлен перед выбором - прогнуться под ними, или нет. А некоторые уже сделали выбор, как вот эта девочка. Хотите, чтобы ваши дети стали такими же? Тогда продолжайте считать, что ничего не происходит.

P. S. Пока писалась эта статья, власти Таджикистана отозвали несколько сотен своих соотечественников, ранее уехавших учиться в медресе Египта, Кувейта и Саудовской Аравии. По показаниям студентов, их почти не учили арабскому языку, но заставляли заучивать Коран в оригинале (без понимания его смысла - абсурд, правда?), обучали рукопашному бою и другим полезным для пушечного мяса вещам. Таджикские власти намерены принять деятельное участие в создании системы исламских учебных заведений внутри страны, дабы минимизировать вероятность негативного влияния из-за рубежа.

Примечания:

*    В остальном СНГ, по большому счету, тоже, но для простоты опустим этот момент.
**   Что неудивительно, ибо мусульмане, вольготно жившие при царизме, яростно боролись с плодами революции.
***  В числе прочего были осквернены захоронения родственников, жен и сподвижников Мухаммада в Мекке и Медине; взорваны статуи Будды в Бамаяне, ранее включенные во Всемирное наследие ЮНЕСКО; разграблен Кабульский национальный музей. Список можно продолжить и далее.
**** Показательна, например, позиция татарского муфтия Равиля Гайнутдинова, председателя президиума Духовного управления мусульман европейской части России: "Ваххабизм основан на учении Корана и Сунны Пророка. (...) Принятие в России какого-либо закона о запрете ваххабизма будет означать ущемление прав и конституционных свобод наших граждан-мусульман".
***** Кстати сказать, ваххабитская литература составляет большую часть русскоязычной исламской литературы вообще. То есть, если вам в руки попалась книга о том, как классно быть мусульманином, скорее всего, ее печатали на деньги общины салафитов. Ну и содержание ее будет соответствующим.
Tags: (СР), военное дело, война, война миров, ислам, мысли великих сходятся, пиар
Subscribe

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments