Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Каналы и пакеты (СР)

Телефонисты от сетевиков отличаются тем, что исповедуют ересь коммутации каналов, в отличие от коммутации пакетов в ИП-сетях. Это чисто исторический рудимент, атавизм, тяжелое наследие предков, вроде как зависимость размеров ракетоносителя от ширины лошадиной задницы.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Сложность коммутации каналов растет экспоненциально от числа абонентов, а коммутации пакетов - логарифмически. Пока сети были маленькими, коммутация каналов была несомненным лидером в эффективности. Барышня на коммутаторе резво перетыкала патч-корды, соединяя абоненскую линию от звонящего к вызываемому. С ростом телефонных сетей сложность коммутации возросла, женщину вынули - автомат засунули, координатки, шаговые, цифровые... Но все упирается во все ту же идею - соединить куски проводов в одну длинную линию, и удерживать эту линию все время, пока идет сеанс связи. При этом не может идти никакой речи о параллельных подключениях. Две линии с удержанием телефонисты реализуют в лоб - давая абоненту два канала. Мультичат, который в ИП-сетях реализуется не просто, а тривиально, канальщикам дается только путем мучительных страданий. Во всяком случае, телефонная конференция ("селектор") по сути и по реализации - это ужас-ужас.

Телефонисты не умеют мыслить иначе, как в терминах абонентской линии. Тот же СИП - это коммутация каналов поверх коммутации пакетов. Со всеми вытекающими.

И все телефонные компании связаны по рукам и ногам. Они не могут бросить старое морально сгнившее железо (за него ж деньги плочены!), вынуждены обеспечивать совместимость нового гнилья со старым гнильем, и, вдобавок, вынуждены поддерживать связность с соседними владельцами такого же гнилья. Поэтому на каждом технологическом витке они упорно воссоздают морально сгнившую концепцию. И потому, кстати, у телефонистов передача данных так дорога - все эти вапы/смски по стопицот мильенов за мегабайт. Это не потому, что канальщики - жадные педоразы. Верней, не только поэтому. В основном потому, что у них дешевле на самом деле не получается...

Не внедряют ИП-телефонию по простой причине - дать лицензию голосовой связи пакетникам = добить канальщиков.
Добить канальщиков = потерять налоговые сборы, которые велики, поелику цена канального голоса велика.
С пакетников же налогов хер получишь, у них если в ТФОП не приземляться - вообще бесплатный сервис.
Опять же, канальщики убьются первым делом в жЫрных узлах, где у канальщиков себестоимость пониже. Но с жЫрных узлов канальщики дотируют периферию, где у них сети пожиже. Убитие канальщиков в крупных узлах, прицепом убьет и провинциально-периферийных спиногрызов. Т.е. убьется сеть с худо-бедно, но большим покрытием, а получится взамен - локальная, где движло рентабельно.
Опять же ж, не будем забывать о патологическом любопытстве органов. В случае канальщиков все участники сессии идентифицируются вполне доступно ихнему пониманию. В случае же пакетной маршрутизации, когда пакетики между соседними комнатами бегают, намотав три-четыре оборота вокруг Земли, работники органов робеют, выходя за пределы родной юрисдикции.


Короче, не все так просто. Оно, конечно, все сдохнет в корчах, но потом.

уkondybas
Tags: (СР), проекты, техническое, цивилизация, цитата
Subscribe

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…