Религиозный фундаментализм в эпоху одичания занял место мировой идеологии. Темные средневековые инстинкты, средоточие ненависти, архаичные предрассудки, нелепая месть из тех времен, когда побивали палками и камнями.
Человечество, которое, смеясь, расставалось со своим прошлым, вдруг разучилось смеяться и принялось со звериной серьезностью защищать своих богов и свои алтари.
Это ли не новый поворот истории, единственным ответом на который пока стала эвакуация сотрудников посольств США в странах с наиболее агрессивными верующими. Которые если во что и веруют, так это в глубоко «нравственную» мощь насилия.
Разумеется, все происходящее имеет мало общего с подлинной интимной верой. Это не вера, это торжество где-то расчетливого политиканства, а где-то – феерического невежества. Соединившись, они дают поразительный эффект – теократические деспотии, диссонирующие с общемировым трендом, но успешно задающие собственный мировой тренд. Их отличие от авторитарных «тигров» в том, что они ничего не производят – ни инноваций, ни обычных продуктов, их энергия направлена на разрушение, на запреты, на подсматривание, на сыск, на наказание, не просто жесткое и несоразмерное, но бессмысленное и несправедливое, зато освященное религией.
Показная нравственность обычно прикрывает невиданные бездны безнравственности.
Запад думал, что, принеся в жертву Мубарака, он купит спокойствие, получил кризис мирового масштаба. (?!)
Инструмент противостояния дикости – солидарность. (?) Не убивать, вести себя прилично, словом, придерживаться десяти заповедей – это мощная сила, которую можно противопоставить моде века – религиозному фундаментализму, бессмысленному и беспощадному.
Источник
Journal information